venerdì 25 novembre 2016

Sono pugliese ma li conoscevo poco...

Ceci Neri

Sembrano dei piccoli sassolini, ma in realtà sono delle graziose perle della Puglia, in particolar modo della Murgia Barese!

Proprietà

  • Troviamo per la metà glucidi, proteine (21 %), fibre (16%), acqua (10 %), grassi (6%).

  • Proteggono il nostro sistema cardiovascolare grazie alla presenza di omega 3: contribuiscono ad aumentare i valori di HDL (colesterolo buono) e a ridurre i valori di LDL (colesterolo cattivo).

  •  Ricchi di sali minerali (soprattutto magnesio, fosforo, potassio, ferro, calcio) e di vitamine (C e viatamine del gruppo B).

  •  Aiutano a regolarizzare l'intestino e danno un senso di sazietà in quanto ricchi di fibre.

    Possono essere un buon sostituto della carne, per il loro contenuto di proteine . La percentuale delle proteine è simile a quelle della carne ma sono proteine di valore nutrizionale medio poichè mancano alcuni amminoacidi importanit ( tra cui triptofano e solforati), quindi l'alternativa è accompagnare i ceci con dei cereali che abbiano una composizione complementare a quella del legume.

 Zuppa Di Ceci Neri

Ingredienti

  • 200g di ceci neri

  • Acqua q.b. 

  • Olio EVO q.b.

  • Uno spicchio di aglio

  • Pepe q.b.

  • Sale q.b.

  • Qualche foglia di sedano

  • Due pomodorini

  • dado vegetale 

  • L'aggiunta di peperoncino è facoltativa.

Abbiate pazienza perchè è necessario mettere i ceci in ammollo nell'acqua e lasciarli riposare per almeno 12 ore! Il mio suggerimento è quello di metterli in acqua la sera prima per poi cuocerli il giorno dopo.😉 

Buttate l'acqua, nella quale sono stati per circa 12 ore, adagiateli in un colino e  sciacquateli un pò sotto l 'acqua.

A questo punto inseriteli in una pentola e conditeli con un filo d'olio, pepe, aglio ( io lo metto intero, ma potete tagliarlo a piccoli pezzetti o tritarlo se preferite un gusto più deciso), due pomodorini precedentemente tagliati a metà, qualche foglia di sedano, sale, e, se preferite, un pizzico di peperoncino.

Aggiungete dell'acqua e fateli cuocete a fuoco medio per almeno due ore (pazienza, pazienza, pazienza!!😁 ); l'acqua deve essere circa il doppio del volume dei ceci: se è necessario aggiungetene dell'altra, un po' per volta, fino a quando non saranno ben cotti.

Accompagnate la zuppa con dei crostini di pane, con del farro o con della pasta a piacere corta! 

 Buon Appetito!!



 


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